Der Neubau

Wir begrüßen Sie auf der Projektseite zum Bauvorhaben Carrée Alte Post in der Dottistraße, Ruschestraße & Bleckmannweg, 10367 Berlin-Lichtenberg.
Auf dem Grundstück werden vier Baukörper (Häuser A-D) mit insgesamt 91 Eigentumswohnungen auf einer Tiefgarage mit 112 Stellplätzen errichtet.

Unsere Kundenberater informieren Sie gerne ausführlich zu Ihrer Wunschimmobilie. Mehr...

Neueste Meldungen

11.12.2018: Haus B - Dach und Fliesen

20181002 090541

20181002 090543

20181207 103549

20181207 103557

16.11.2018: Haus D - Estrich & Putz

IMG 7754

IMG 7756

IMG 8078 1

IMG 8086 1

IMG 8097 1

 

29.10.2018: Haus A

IMG 20181026 WA0000

IMG 20181026 WA0001

IMG 20181026 WA0002

IMG 20181026 WA0003

IMG 20181026 WA0004

24.09.2018: Haus C - 3. KP-Rate

HausC DritteKP Rate 1

HausC DritteKP Rate 2

HausC DritteKP Rate 3

HausC DritteKP Rate 4

HausC DritteKP Rate 5

 

09.07.2018: Baustellen-Updates Neubau - KW27/2018

WA0022
Haus A - Mauerwerk 6.OG Anschluss an Nachbargebäude Bleckmannweg

WA0024
Haus A und B - Ansicht vom Hof - Fertigstellung Fenster Haus B

WA0026
Haus B - Ansicht vom Hof - Fertigstellung Fenster

WA0031
Haus A - Ansicht von Dottistraße - Fertigstellung Rohbau Dach

WA0033
Haus A - Ansicht Hof - Mauerwerk 6.OG Anschluss an Nachbargebäude Bleckmannweg

WA0034
Haus D - Fertigstellung Rohbau Dach

WA0044
Haus C und D - Ansicht von Ruschstraße

WA0045
Haus D - Ansicht von Ruschstraße

 

Aktuelle Bilder von der Baustelle mit freundlicher Unterstützung der Kunden:
CARRÉE ALTE POST Neubau

Die Historie

Das historische Postamt 1 in der Dottistraße ist ein Baudenkmal von ganz besonderer Bedeutung und auch einer ebenso bedeutsamen eigenen Geschichte. Mit seiner jetzigen Bestimmung als Wohn- und Lebensmittelpunkt für seine Bewohner wird nun ein neues Kapitel für die Zukunft geschrieben, das Lebensqualität, Exklusivität und Wohlbefinden als Priorität definiert. Gebaut wurde das Postamt Lichtenberg 1 in den Jahren 1925 bis 1927 durch die damalige Oberpostdirektion Berlin als ein Mauerwerksbau mit Backstein und Klinker im Stil des Expressionismus und Konservatismus der 20er Jahre.

Als einer der wenigen im Bezirk Lichtenberg errichteten öffentlichen Großbauten weist es ein spätexpressionistisches Bauverständnis auf, das sich beispielsweise an dem in die Fassadenfläche zurück- gedrängten Dekor dokumentiert. Auch das ehemalige Portal mit seinen dreieckigen vorspringenden Pfeilern oder die reliefartigen Ornamente an der gesamten Front zeigen typisch expressionistische Manier. Im Inneren zeugen davon noch die an Palmen erinnernden Säulen der ehemaligen Schalterhalle, Türen und das Treppenhaus. Im Gegensatz dazu ist die ursprüngliche Raumstruktur weitestgehend nicht überliefert. Vor der Olympiade 1936 wurde in dem Gebäude eine von insgesamt 27 Berliner „Fernsehstuben”, im Volksmund gleich „Pantoffelkino” getauft, eingerichtet, in der man öffentlich mit etwa 30 weiteren Zuschauern auf zwei Bildschirmen das noch in den Kinderschuhen steckende Fernsehprogramm mit seinen Live-Berichten von der Olympiade sehen konnte. 1945 richtete die sowjetische Militärverwaltung im Ostflügel ein sowjetisches Fernamt ein, der Westflügel diente als sogenanntes Deutsches Behördenfernamt. Auch die Stasi nutzte die Räumlichkeiten später als Abhörzentrale und richtete sogar eine konspirative Wohnung darin ein.